Dieses Gericht eignet sich vorzüglich als Hauptmahlzeit für ein Menue an den Festtagen mit Familie und Freunden. Auch (aufgeschlossene) Fleischesser sind damit für die vegane Küche zu begeistern. Es lässt - besonders mit einer Vorspeise und einem Salat sowie einem Dessert serviert - keine Wünsche offen.
Das sogenannte texturierte Sojafleisch überrascht mit seinem feinen "Vleisch", das zartem Kalbsfleisch sehr ähnlich ist, sein Geschmack ergibt sich aus den Gewürzen der Sauce. Es kann durchaus als feines Kalbsragout durchgehen, viele merken den Unterschied nicht, wie bei einigen anderen Sojafleischprodukten. Außerdem ist es gesund, protein-, vitamin- und ballaststoffreich und natürlich tierleidfrei.
Mit einem leichten weißen trockenen Wein oder auch einem trockenen Sekt serviert ist es einfach wunderbar und lässt sich - wie fast alle Gerichte im staphBlog - unkompliziert zubereiten.
Zutaten:
Blätterteigpasteten aus pflanzlichen Ölen,Soja-Schnetzel (texturiert)
Champignons oder Pfifferlinge,
Johannisbrotmehl,
Cremige Kokosmilch (Dose),
Gemüsebrühwürfel,
frisch gepressten Zitronensaft,
Salz, Pfeffer, etwas Öl,
trockener weißer Burgunder oder Sekt Brut.
Das texturierte getrocknete Sojafleisch, manchmal auch Soja-Bröckchen genannt, ist in manchen Discountern erhältlich, auf jeden Fall in Bio- und Veganläden und Reformhäusern. Vor dem Kochen wird es in einer heißen Gemüsebrühe solange eingeweicht bis das „Vleisch“ weich ist. Die Bröckchen sollen zunächst nicht mitgekocht werden, sondern lediglich quellen!
Währenddessen putzt man die Champignons und stellt die weiteren Zutaten bereit. Der eigentliche Kochvorgang geht dann recht schnell:
Das abgetropfte Sojafleisch und die Champignons in einem Topf auf mittlerer Wärmestufe mit etwas Öl kurz anbraten, sodass die Champignons gerade gar sind, mit etwas Weißwein ablöschen. In einem anderen Topf die Gemüsebrühe unter Rühren mit dem Johannisbrotkernmehl binden, großzügig Kokoscreme einrühren, mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.
Sojafleisch und Champignons vorsichtig unter die Sauce heben und bei mittlerer Wärme erhitzen, nochmals abschmecken und die aufgebackenen Pasteten mit dem Ragout fin vegan füllen. Heiß servieren.
Dazu einen Blattsalat mit frischen Dill reichen und das Gericht mit einem weißen trockenen Burgunder reichen oder auch einem veganen Sekt brut genießen. Voilá!