Nudeln mit knackigem Gemüse und Tofu
werden in der asiatischen Küche gerne gereicht. Scharf oder weniger scharf gewürzt stellen diese Gerichte eine leichte bekömmliche, vitaminreiche wie wohlschmeckende Mittags-Mahlzeit dar, die einen auch für den den zweiten Teil des Tages fit sein lässt. Und, wenn man sie selbst zubereitet sind diese Gerichte im Wok schnell gemacht. Die asiatische Küche mit ihrer traditionell weit verbreiteten vegetarischen Ernährungsweise hat uns diesbezüglich etwas voraus, auch wenn sie auf Vollkornnudeln und -reis und zumeist auf biologische und genfreie Tofu-Produkte heutzutage leider verzichtet.
Zutaten Gemüsepfanne mit Brokkoli
Hier auf dem Bild sehen Sie eine vollwertige Gemüsemahlzeit aus Brokkoli und Zuchini, etwas Knoblauch und genfreiem Soja-Geschnetzelten mit Vollkornnudeln aus dem Wok, abgeschmeckt mit Sojasauce und Pfeffer und etwas Zitronensaft, mit einer Beilage aus Tomaten mit Schnittlauch.
Herkunftsland
Der grüne Kohl aus der Familie Kreuzblütler kommt ursprünglich aus Asien und gelangte über den Seeweg nach Italien, wo er zu dem Brokkoli weiterentwickelt wurde, wie wir ihn heute kennen. Von den antiken Römern bereits sehr geschätz gelangte er in das restliche Europa. In Deutschland, wo wir vor allem den weißen Blumenkohl kennen ist er erst seit einigen Jahrzehnten wieder auf dem Markt. Der regelmäßige Verzehr von Brokkoli ist aber nicht nur wegen seiner schönen grünen Farbe und seinem zarten Geschmack empfehlenswert.
Brokkoli ist ein Superfood - und sollte wie auch der weiße Blumenkohl - öfters auf dem Speiseplan stehen Brokkoli sollten Sie in Ihren Gemüsemahlzeiten möglichst oft verwenden. In der asiatischen Küche fehlt er selten. Er schmeckt nicht nur sehr gut, sondern ist knackig, also bissfest bis zart gegart ein Quell an guten Inhaltsstoffen, der unserer Gesundheit sehr zugute kommt. Sein Reichtum an Vitaminen und Mineralien macht ihn zu einem Superfood, das für Veganer besonders interessant ist, da er neben der so wichtigen Folsäure, Kalium, die Vitamine A und C, Zink und Beta-Karotinen zudem viel Kalzium, Eisen und Proteine liefert. Besonders wertvoll ist der inhaltsstoff Sulforaphan, der in einschlägigen Studien* in den USA und inzwischen auch in Deutschland als nachweislich krebshemmend eingestuft wurde. |
*Off Topic: Dass für den Nachweis krebsminderndender Stoffe des Brokkoli mit Vergleichsstudien zahlreiche Versuchstiere sterben und leiden mussten ist unakzeptabel. Tierversuche, in denen Tiere krebserzeugende Substanzen zu Forschungszwecken verabreicht werden sind unethisch. Auch bei anderen Erkrankungen werden Vergleichstudien mit bereits erkrankten Menschen durchgeführt. ************* Wie bei jedem Gemüse empfiehlt sich der Einkauf aus biologisch-dynamischen Anbau. Die Röschen des Brokkoli sollten dunkelgrün bzw. fast violett sein, wenn Sie ihn essen. Der Strunk, soweit er nicht holzig ist, und die kleinen Blätter werden mitgegessen, da sie genauso wertvoll sind wie die Röschen. Guten Appetit! |