Vegan goes on ... Cheesespecialities without Cheese
Die vegane Welle rollt weiter in die Discounter und zeigt sich einfallsreich und kreativ und ... eswird tatsächlich immer besser. Kokosöle, aber auch die Lupine machen neue Scheiben und Frischkäse nun auch für Veganer, also für alle, die auch auf Milchprodukte verzichten wollen möglich. Die Firma bedda hat hierfür lange und erfolgreich experimentiert. Aber ein Blick auf das Kleingedruckte ist angeraten und die Zutaten im wahrsten Sinne des Wortes unter die Lupe zu nehmen.
Nicht jedes vegane Produkt ist automatisch auch Bio. Dies sollte man bedenken. Und so finden sich beispielsweise hier bei bedda und übrigens auch bei anderen Herstellern ohne Bio-Siegel Konservierungs- und Farbstoffe im Inhaltsmix. Schmecken tut es ohne Zweifel sehr gut. Aber verbesserungswürdig ist es auch, damit das neue vegane Essen nicht in den Ruf kommt Chemofood zu sein, was nicht Sinn des Veganismus ist.
Und tatsächlich geht es auch anders. Die sogenannten Scheiben z.B. der biologischen Firma Veggie Filata. Dieser pflanzliche käseersetzende Brotbelag wird ausschließlich aus natürlichen Zutaten hergestellt. Und zwar aus Trinkwasser, Kokosfett, natürlicher Kartoffelstärke, Lupinenmehl und Meersalz. Als Verdickungsmittel werden Xanthan (zählt zu den Ballaststoffen) und Agar Agar (aus Algen) und zur Gelbfärbung das Gewürz Kurkuma beigemengt. Dieses Produkt gibt es nach meinen Kenntnissen wie viele andere Bio-Produkte ausschließlich in den Bio-Märkten und Bio-Läden. Der Name der Firma bedda für ihre vielfältigen veganen Produkte ist aber einfach klasse und einen veganen Frischkäse habe ich anderwo noch nicht gesehen.
Karin Jansen