Dank der Sojabohne bietet sich für Vegetarier und Veganer eine vielfältige Produktpalette, die sich nicht in Sojamilch, Sojayoghurts und Tofus erschöpft. Diese gängigsten Sojaprodukte allein bieten vielfältigste Varianten, in süßen Kombinationen mit Früchten, Vanille und Schoko bzw. den verschiedenen herzhaft gewürzten Tofus.
Diese Bohne beschert uns darüber hinaus einen Großteil der sogenannten Fleischersatzprodukte. Vegetarische und vegane Schnitzel, Würtschen, Hamburger, Leberkäs, Bällchen oder Geschnetzeltes; vegane Leberwurst, Mortadella, Fleisch- oder Weißwurst. Das alles läßt sich aus und mit ihr machen. Die Sojabohne ist als Träger sogenannter Fleischersatzprodukte so begehrt, weil sie sich so gut verarbeiten lässt. Mit ihr lassen sich all die würzig-deftigen Nahrungsmittel herstellen, die an unsere Essgewohnheiten mit Fleisch erinnern.
Die Wurst gehört allen, und das Schnitzel auch
Sie erleichtert somit auch einen Einstieg in die vegetarische oder vegane Ernährungsweise. Auf Gebratenes möchten neue wie geübte Veggies häufig nicht verzichten. Die Vielfalt sowie die kurze Zubereitungszeit machen diese Produkte so beliebt. Und man darf sagen, dass mit der wachsenden Vielfalt an Soja-Produkten auch die Qualität in den letzten Jahren deutlich gestiegen ist. Viele Gerichte sind eigentlich kaum mehr als Fleischersatz zu bezeichnen., oder wie es der Vegetarierbund schon einmal formulierte: Die Wurst gehört allen. Die Tierfleischindustrie hat kein Patent auf die Wurst oder das Schnitzel. Wir dürfen es uns abgewöhnen, dass alles was gebraten oder wie eine Wurst daher kommt, wenn nicht aus Tierfleisch hergestellt nur ein schnödes Fleischersatzprodukt wäre. ...