In den Discountern finden wir wie jedes Jahr irgendwie übergebührlich früh weihnachtliche Spekulatius, Marzipan und Lebkuchen. Mit ihrem zumeist erheblichen Zuckergehalt sind sie nicht immer gerade gesund. "Pölsterchen" an den Hüften sammeln sich so gerne an.
Ich empfehle, lieber zu den biologischen Lebkuchen zu greifen, am besten zu den veganen. In den vollwertigen Gewürzen und Früchten, Samen und Nüssen stecken so viele gute Inhaltsstoffe, die uns in der kalten Winterzeit besonders gut stärken und köstlich schmecken.
Auch Nüsse aus der frischen Ernte sind wieder zu haben. Das Selberknacken hat etwas besonderes wie ich finde. Um an den begehrten Kern zu kommen, muss man die Sache nun selbst in die Hand nehmen. Dabei gibt es auch weniger schöne Überraschungen, wie im echten Leben, bittere Nüsse zum aussortieren. Den großen Rest lassen wir uns schmecken.
Zur Adventszeit, spätestens zum Nikolaus ist weihnachtliches Knabberzeug angesagt. Das ist traditionell und macht auch Sinn.
Nüsse galten bereits älteren Völkern in den verschiedensten Kulturen gar als Heilmittel, ob bei den Persern, in China oder im europäischen Mittelalter. Hildegard von Bingen empfahl insbesondere die Mandel - die allerdings botanisch nicht zu den "echten Nüssen" zählt, sondern zu den Früchten.
Nüsse gaben vielfach Anlass zur einer gewissen Verehrung und galten auch als Fruchtbarkeitssymbol. Zur Geburt eines Kindes wurden mancherorts Nussbäume gepflanzt, die vor bösen Geistern schützen sollten. Der Mythos um die Nuss kommt nicht von ungefähr.Ihre Erntezeit in Europa zum kalten Winter kommt gerade recht, damit Mensch und Tier mit diesem außerordentlich nährstoffreichen Energiespender die kalte Jahreszeit besser überstehen konnten und können. ????️
Seit Jahrhunderten bringt der Nikollaus traditionsgemäß Nüsse und Äpfel, die er - im Ursprung dieses Ritus - gerade den armen Menschen vor die Tür gestellt hat. ????
Superfood Nüsse und Mandeln
Die verschiedenen Nüsse bieten nicht nur unterschiedliche Geschmacksrichtungen, sondern auch unterschiedliche Nährstoffzusammensetzungen. Allen gemeinsam ist, dass sie eiweissreiche Powerfrüchte sind und insofern auch ein wichtiges Nahrungsmittel für Vegetarie und Veganer.
Für alle bieten sie mehr Leistungsfähigkeit für das Gehirn und überdies Schutz für das Herz. Dass sie auch ziemlich fetthaltig sind ist kein Problem, da sie vor allem ungesättigte Fettsäuren beinhalten. Insbesondere die Walnuss, nachfolgend die Mandel und die Erdnuss bieten einen hohen Anteil der besonders gesunden mehrfach ungesättigten Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren. Herz- und arteriengesund wirkt zudem der große Gehalt an Vitamin E, wiederum mit Walnuss und Mandel an erster Stelle. |
Magnesium sowie weitere Mineralien und Spurenelemente wie Eisen, Kupfer, Selen sowie lebenswichtige Aminosäuren machen letztlich alle Nüsse zu einer heilsamen Frucht, die in ihren vielfältigen Wirkungen weiterhin erforscht wird. Die Walnuss soll sogar das Krebsrisiko senken. "Als wirksames Antioxidans setzt sie die sogenannten Freien Radikalen außer Gefecht, nachweislich krebsfördernde instabile Sauerstoffmoleküle", sagt der Krebsexperte Dr. Gary D. Stoner.
Also es gibt viele Gründe um zu diesen kleinen Früchtchen zu greifen, ob selbst geknackt oder nicht und das möglichst regelmäßig und nicht nur im Winter. Auch darf man ihre Verwendung gerne variieren. Als sogenanntes Studentenfutter, als Nussmix oder im Müsli oder Dessert, im Salat oder im Kuchen und auch manchen warmen herzhaften Gerichten sorgen sie immer für ein besonderes Geschmackserlebnis. © Karin Jansen |