Weihnachten ohne Gans und Braten? Das ist ganz gut möglich! Der Vegan-Koch Attila Hildmann zeigt hier sein 3-Gänge Weihnachtsmenue mit Oliven Bruschetta, Tofufilet mit Kräuterkruste und Bratapfel . Dieses und weitere Rezepte für die Festtage von ihm sind nachzulesen und nachzukochen unter http://www.rapunzel.de/weihnachtsmenue-attila-hildmann.html. Ich wünsche schöne und gesunde Feiertage! Es muss am Heilig Abend nicht immer, aber darf auch Kartoffelsalat mit viel frischem Gemüse auch leckere biologische Tofu - Würstchen mit einem guten Kräutersenf sein. |
Ernährung mit Herz und Verstand
Hier gibt es gesunde Ernährungstipps und einfache Rezepte aus der veganen Ernährung,
auch für Mischköstler und Teilzeit Vegetarier gesund und lecker!
Lasst eure Nahrungsmittel eure Heilmittel und eure Heilmittel eure Nahrungsmittel sein.
Hippokrates von Kos (ca. 460 - 370 v.Chr.)
Vegetarische Festtagsmenues von und mit Attila Hildmann
Veröffentlicht am 18.12.2015
Nicht nur zur Weihnachtszeit: vegane Superfood-Brownies und Goji-Tee
Veröffentlicht am 17.12.2015
Raw Chocolate Christmas Brownies
Wer will da nicht sofort zugreifen und reinbeißen? Diese veganen Raw Chocolate Christmas Brownies sind nicht nur superlecker, sondern überdies wirklich supergesund, also Superfood.
Diese Leckerbissen sind voller guter Zutaten wie roher Schokolade, rohem Kakao, Datteln, Mandeln, Mandelmilch, Zimt, Haferflocken und anderen feinen Beimengungen. Und: Sie müssen nicht einmal in den Ofen.
Allerdings müssen zur Zubereitung die exotischen Zutaten wie rohe Schokolade und roher Kakao im Bio- oder Veganen Laden bzw. Reformhaus besorgt werden und man braucht einen leistungsstarken Mixer. Falls man oder frau diesen nicht hat ist das noch ein gutes Geschenk zu Weihnachten. Denn mit einem guten Mixer lässt sich so manches Superfood zubereiten, seien es Smoothies verschiedenster Art oder cremige Süppchen oder eben ein Brownie -Teig.
Das Rezept und weitere wissenswerte Informationen zu dem Rezept und den Zutaten finden Sie hier auf Wohlfühlkost.de oder wenn Sie auf eins der Bilder klicken. Wenn Sie auf Ganzen Beitrag lesen klicken kommen Sie zu dem dazu passenden Weihnachtstee, der natürlich auch ohne Brownies den ganzen Winter über genossen werden kann.
Vegan goes on ... Käsespezialitäten ohne Käse
Veröffentlicht am 23.10.2015
Knack die Nuss: Nusszauber für Herz und Hirn
Veröffentlicht am 08.10.2015
Der Herbst ist da, der Winter steht vor der Tür. In den Discountern finden wir wie jedes Jahr irgendwie übergebührlich früh weihnachtliche Spekulatius, Marzipan und Lebkuchen. Mit ihrem zumeist erheblichen Zuckergehalt sind sie nicht gerade gesund, auch nicht für die Zähne. Die neuen "Pölsterchen" am Ende des Winters kommen nicht von alleine, bei der Gelegenheit bemerkt.
Die kalten Jahreszeiten haben aber auch fürs Knabbern anderes und sogar sehr gesundes zu bieten. Frische Nüsse sind wieder zu haben: Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln und Paranüsse vor allem. Es gibt sie zwar das ganze Jahr über fertig zubereitet. Die frische Ernte und das Selberknacken hat aber auch etwas besonderes wie ich finde. Die ganzen Nüsse erinnern uns daran, dass sie noch eine "natürliche Verpackung" haben, die man nun selbst in die Hände nehmen muss, um zu ihrem Kern, der so gut schmeckt zu gelangen.
Und vielleicht denken wir auch im übertragenen Sinne mal daran, dass sich nicht jede Nuss so einfach knacken lässt, um zu ihrem Kern vordringen zu können. Und auch daran, dass nicht alle Kerne schmecken, sondern manche bitter sein können. Diese gilt es dann nicht nur bei den Nüssen wegzulassen.
Nüsse galten bereits älteren Völkern in den verschiedensten Kulturen als Heilmittel, ob bei den Persern, in China oder im europäischen Mittelalter. Hildegard von Bingen empfahl insbesondere die Mandel. Auch gaben sie vielfach Anlass zur einer gewissen Verehrung und galten als Fruchtbarkeitssymbol. Zur Geburt eines Kindes wurden mancherorts Nussbäume gepflanzt, vor bösen Geistern sollten sie schützen. Die Mythen über sie müssen nicht wundern, kamen sie doch in Europa zum kalten Winter gerade recht, um als außerordentliche nährstoffreiche Energiespender die kalte Jahreszeit besser überstehen zu können. Der Nikolaus bringt seit Jahrhunderten traditionsgemäß Nüsse und Äpfel, die er im Ursprung dieses Ritus armen Menschen vor die Tür gestellt hat.
Veganer Quark ganz einfach selbst hergestellt
Veröffentlicht am 31.08.2015
Veganen Quark gibt es auch irgendwelchen Gründen nicht fertig zu kaufen, vielleicht rechnet sich das noch nicht für den Markt. Um auch als Veganer nicht auf solche leckere und gesunde leichte Mahlzeit wie beispielsweise Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl, Quark einfach als Brotaufstrich mt oder ohne Kräutern oder gar einen veganen Käsekuchen verzichten müssen, hier der schnell selbst zubereitete Quark aus Sojajoghurt. Zu beachten ist gerade für herzhafte Varianten Sojajoghurt ohne Zuckerzusatz zu nehmen. Also aufs Etikett schauen, auch Sojayoghurts Natur wird er oft zugesetzt. Am sichersten ist die Kennzeichnung: Ohne Zucker. |
DAS MUSS für alle die Eierspeisen mögen und auf Eier zuliebe der Hühner oder aus gesundheitlichen Gründen verzichten wollen: DAS RÜHRTOFU !
Veröffentlicht am 11.08.2015
Das Rührtofu ist ein einfaches, köstliches und leichtes Gericht, zu jeder Tageszeit. Es schmeckt nicht nur wie Rührei, es ist sogar durch seine besonderen Zutaten gesünder. Die Gelbwurz Kurkuma verleiht dem Tofu nicht nur seine eigelbe Farbe, es ist in der fernöstlichen Küche seit Jahrtausenden als wirksames Heilmittel vor allem bei entzündlichen Erkrankungen geschätzt. Um in den Genuss seiner Heilkraft zu kommen müssen Sie allerdings größere Mengen zu sich nehmen. Verwenden Sie es einfach öfter auch in anderen Gerichten. Das Kala Namak Salz verleiht dem Gericht seinen typischen eiähnlichen Geschmack. Das Ei schmeckt aber auch nur deswegen nach Ei, weil es einen hohen Schwefelwasserstoffanteil hat und das ist bei diesem Salz ebenso. Gesund ist es besonders für Vegetarier wegen seines hohen Eisenanteils. Tofu enthält kein Cholesterin, so dass auch Cholesterinbewusste hier richtig liegen. Zum Mittag oder Abend können Sie es mit Pellkartoffeln und Salat aufpeppen. Guten Appetit! |
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